Par Tom BRY-CHEVALIER (AgroParisTech-INRAE, BETA, Université de Lorraine, Nancy)
Résumé / abstract :
Face à l’urgence de réduire l’empreinte environnementale de notre système alimentaire, les protéines alternatives suscitent un intérêt croissant. Cependant, les études existantes examinent généralement ces alternatives selon une seule dimension, négligeant les synergies et tensions entre différents aspects. Or, une alternative peut présenter d’excellents résultats environnementaux tout en étant impossible à produire à grande échelle ou en étant massivement rejetée par les consommateurs. Cette présentation propose une analyse multidimensionnelle de quatre sources de protéines alternatives (viandes végétales, viande cultivée, insectes et protéines unicellulaires), croisant impact environnemental, viabilité de la production à grande échelle et acceptabilité par les consommateurs.
As the urgency to reduce the environmental footprint of our food system grows, alternative proteins are attracting increasing interest. However, existing studies typically examine these alternatives through a single dimension, overlooking synergies and tensions between different aspects. Yet an alternative may show excellent environmental performance while being impossible to scale up or being widely rejected by consumers. This presentation offers a multidimensional analysis of four alternative sources (plant-based meat, cultivated meat, insects, and single-cell proteins), examining environmental impact, production scalability, and consumer acceptance.
Lieu : AIM, Bât. 713, salle de séminaires Galilée (Piano)

